Zurücksetzen von windows-updates nach 10 tagen nach dem upgrade

Windows 10 sicherung und datenwiederherstellung

Microsoft Windows erlaubt seinen Nutzern nach einem Upgrade auf eine neuere Version ein Rollback auf die vorherige Version. Es ist jedoch nur möglich, die Betriebssystemversion innerhalb der nächsten 10 Tage nach dem Upgrade wiederherzustellen. Dies gilt sowohl für das Upgrade auf eine neue Version der stabilen Version als auch für das Windows-Insider-Programm.

Es gibt jedoch eine Möglichkeit, zu Ihrer vorherigen Version des Betriebssystems zurückzukehren, auch wenn die 10 Tage bereits verstrichen sind.

Lassen Sie uns sehen, wie wir Windows nach eigenem Ermessen auf ein älteres Build zurücksetzen können (auch nach der 10-Tage-Beschränkung von Microsoft).

Warum löscht Windows alte Dateien nach 10 Tagen?

Wenn die 10-Tage-Frist verstrichen ist, entfernt Windows automatisch die Dateien, die von der vorherigen Version gespeichert wurden, so dass der Benutzer keine Möglichkeit hat, nach dieser Frist ein Rollback durchzuführen.

Windows ist so konfiguriert, dass es die alten Systemdateien löscht, die nicht mehr benötigt werden, sobald der Benutzer auf die neuere Version umgestiegen ist, um Platz auf dem Systemlaufwerk freizugeben.

Die alten Systemdateien sind nutzlos, wenn der Benutzer nicht auf sie zurückgreift. Daher hielt es Microsoft für das Beste, sie nach einem Zeitraum von 10 Tagen zu entfernen.

Nutzer, die glauben, dass sie ihre neue Windows 10-Version länger als 10 Tage testen müssen, bevor sie zur älteren Version zurückkehren, können ihren Computer so austricksen, dass die älteren Systemdateien nicht gelöscht werden.

Der Prozess ist ziemlich einfach, da er einfach durch das Umbenennen des Ordners, der die vorherige Version enthält, erreicht werden kann, so dass Windows ihn nicht entfernt.

Wie man in Windows nach 10 Tagen zur vorherigen Version zurückkehrt

Sie müssen den versteckten Ordner umbenennen, der sich in der System-Stammpartition befindet und der die Dateien der vorherigen Version namens Windows.old enthält.

Bei einem Upgrade auf eine neuere Version benennt Windows den älteren Ordner automatisch in „Windows.old“ um, um ihn für weitere 10 Tage aufzubewahren, falls der Benutzer ein Rollback durchführen möchte.

Dieser Ordner kann dann in einen anderen Namen als Windows.old umbenannt werden. Beachten Sie, dass Sie diesen Ordner innerhalb der nächsten 10 Tage nach dem Upgrade umbenennen müssen, wenn Sie ihn beibehalten wollen.

So können Sie auf den versteckten Ordner zugreifen und ihn umbenennen:

  1. Navigieren Sie zum Laufwerk C, klicken Sie in der Titelleiste auf Ansicht und dann auf Optionen .
  2. Wechseln Sie im Fenster Ordneroptionen auf die Registerkarte Ansicht . Wählen Sie nun Versteckte Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Geschützte Betriebssystemdateien ausblenden.
  3. Ein Dialogfeld warnt Sie dann vor den Auswirkungen der Anzeige versteckter Systemdateien. Klicken Sie auf Ja.
  4. Klicken Sie nun wieder auf dem Bildschirm Ordneroptionen auf Übernehmen und OK.
  5. Sie können nun die versteckten Dateien und Ordner im Datei-Explorer anzeigen. Diese werden etwas durchsichtiger sein als die anderen regulären. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordnernamen Windows.old und klicken Sie im Kontextmenü auf Umbenennen.
  6. Benennen Sie den Ordner nun mit einem Namen, den Sie sich langfristig merken können, um ihn wieder in seinen ursprünglichen Namen zu ändern, wenn Sie zur älteren Windows-Version zurückkehren möchten.

Dieser Ordner wird nun nicht automatisch gelöscht. Daher kann er zu einem späteren Zeitpunkt verwendet werden, um zur vorherigen Betriebssystemversion zurückzukehren.

Wenn Sie zu dieser Version zurückkehren möchten, gehen Sie zurück zum Laufwerk C und benennen Sie den Ordner in Windows.old um. Von dort aus können Sie die Anleitung zum Zurücksetzen des Windows-Updates verwenden, um Ihr System auf die vorherige Version zurückzusetzen.

Wie Sie das 10-Tage-Rollback-Limit in Windows 10 über die Befehlszeile verlängern

Wenn Sie viel Platz auf Ihrem Systemlaufwerk (normalerweise das Laufwerk C) haben, können Sie den standardmäßigen 10-Tage-Rollback-Zeitraum auch auf einen viel höheren Wert verlängern. Wenn das Zeitlimit verlängert wird, behält Windows den Ordner Windows.old für einen viel längeren Zeitraum, sodass Sie die Rollback-Funktion jederzeit nutzen können.

Um den aktuellen Standard-Rollback-Zeitraum Ihres Windows 10-Betriebssystems in Tagen zu überprüfen, öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administratorrechten und geben Sie den Befehl DISM /Online /Get-OSInstallWindow ein. Dies zeigt einen Rollback-Zeitraum in Tagen an. Meine Standardausgabe lautet zum Beispiel Uninstall Window: 10 .

DISM Get OSUninstallWindow

Um den Rollback-Zeitraum Ihrer Windows 10 OS Feature-Updates zu verlängern, öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administratorrechten und geben Sie den Befehl DISM /Online /Set-OS-UninstallWindow /Wert:45 ein. In diesem Befehl verlängere ich den Rollback-Zeitraum auf 45 Tage. Sie können einen beliebigen Wert zwischen 2 und 60 Tagen hinzufügen. Die maximale Rollback-Grenze kann 60 Tage betragen.

DISM Set OSUninstallWindow

Für die meisten Menschen sind 10 Tage eine angemessene Grenze. Sie werden innerhalb der ersten zehn Tage feststellen, ob das neue Funktionsupdate für Sie funktioniert. Wenn Sie das neue Update länger testen möchten, können Sie das Rollback-Limit verlängern.

Wenn Sie die Rollback-Daten manuell von Ihrem System entfernen möchten, öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administratorrechten und geben Sie den Befehl DISM /Online /Remove-OSUninstall ein. Dadurch wird der Ordner Windows.old von Ihrem System entfernt, wodurch Platz auf dem Systemlaufwerk frei wird.

Um das Rollback zum vorherigen Feature-Update-Prozess über die Befehlszeile zu starten, öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administratorrechten und geben Sie den Befehl DISM /Online /Initiate-OSUninstall ein. Dadurch wird der Prozess des Rollbacks auf die vorherige Version von Windows 10 gestartet.

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Befehle nur funktionieren, wenn Sie eine vorhandene Rollback-Version in Ihrem System haben und der Ordner Windows.old im Systemlaufwerk vorhanden ist. Wenn die Rollback-Version gelöscht wurde oder Sie nie ein Feature-Update installieren, erhalten Sie folgende Fehlermeldungen:

Error: 87
The Get-OSUninstallWindow option is unknown

Oder

Error: 1168 Element not found. The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

DISM Fehler 1168

Erfahren Sie mehr über Windows-Deinstallationsbefehle hier .

Abschließende Worte

Dies ist ein netter Trick für Benutzer und Unternehmen, die länger als 10 Tage mit einer bestimmten Version arbeiten wollen, aber sie müssen auch zur älteren Version zurückkehren, um ihre Produkte zu testen.

Windows Insider im Dev Channel erhalten normalerweise jede Woche einen neueren Build. Wenn sie ihre Produkte weiterhin mit einem bestimmten Build testen möchten, können sie sich gegen den Erhalt neuer Builds entscheiden und ihre älteren Build-Dateien und -Ordner auf ihrem Computer beibehalten.

YouTube video: Zurücksetzen von Windows-Updates nach 10 Tagen nach dem Upgrade


Rate article